Как заменить полотенцесушитель

Вы затеяли ремонт в ванной? Тогда вам не обойтись без такой важной операции, как замена полотенцесушителя. Работы по замене полотенцесушителя производятся, как правило, в комплексе с заменой остальных коммуникаций, на начальном этапе капитального ремонта ванной комнаты. Прежде всего, перед началом работ, необходимо убедиться в том, что в системе нет воды (в случае, если после окончания отопительного сезона, вода сливается из системы). Если же замена проводится в самый разгар отопительного сезона, или воду из системы отопления не сливают – необходимо заранее договориться в ЖЭКе (или другой организации, заведующей отоплением) о временном перекрытии необходимого стояка отопления и, по возможности, слива с него воды. До момента перекрытия стояка полотенцесушителя, подготовительные работы должны быть проведены по максимуму, чтобы не оставлять надолго без отопления все санузлы, находящиеся на одной с вами магистрали.
Сделайте необходимые штробы до того, как будет произведен демонтаж старого полотенцесушителя, , т.к. работы по резке штроб отнимают довольно много времени. Кроме того, необходимо расширить бетонную плиту в районе входа в нее трубы, а также (если есть), стяжку пола. Ведь вам необходимо будет нарезать или вварить резьбу, на которую будет накручиваться переход на пластиковую трубу. Можете также заранее запаковать металлические резьбовые соединения, т.к. этот процесс также отнимает немало времени. Герметизация резьбовых соединений – ответственный процесс, ведь очень часто, чтоб перепаковать соединение, необходимо снова сливать воду из магистрали, вырезать кусок трубы, и т. д. А удостовериться в герметичности соединения вы сможете, только набрав в систему воду и дав давление.
После того как подготовительные работы произведены и вода из стояка слита принимаемся за дело, и первым делом срезаем старые трубы. Однако – не увлекитесь, и не отрежьте стояк сильно коротко, ведь на оставшихся концах еще нужно нарезать резьбу. Если резьба будет нарезаться резьборезом, то стоит быть готовым к тому, что перекрытие не даст ее нарезать ближе, чем на 6 – 7 см от поверхности, поэтому настоятельно рекомендуем это подготовительные работы кран для полотенцесушителя предусмотреть заранее, ведь не всегда есть возможность настолько поднимать уровень пола, или опускать уровень потолка. Стандартная плашка с трубной резьбой, возможно, позволит вам нарезать резьбу ближе к поверхности перекрытия. При нарезании резьбы на трубе, старайтесь придерживать ее трубным ключом, так как она вполне может обломаться в соседней квартире, приведя к очень плачевным последствиям. В других случаях, лучше всего воспользоваться газовой сваркой, которой можно вварить резьбу даже внутри перекрытия (при наличии доступа и отсутствии напора в системе). Также нужно быть готовым к тому, что задвижки в подвале дома, которые перекрыли сантехники — не держат давления, а следовательно — не могут полностью перекрыть подачу воды. В таком случае, вам придется работать в экстремальных условиях, затыкать обрезки труб самодельными пробками и нарезать резьбу при наличии воды в трубах. В этом случае вам придется позаботится о установке кранов перед переходом на пластик, так как вы просто не сможете спаять пластиковые трубы при наличии в них воды. Еще один немаловажный момент: если ваши соседи согласны, то лучше всего врезаться в стояк у них — тогда вы обезопасите себя от излишних проблем в дальнейшем.
Полотенцесушитель, вместе с кранами, запакованными дистанциями и угловыми МРН — необходимо сразу установить на постоянное место, с учетом будущей плитки или другого декоративного покрытия. Далее – начинаем пайку. К угловым МРВ, заранее запакованным на резьбе стояка, припаиваем отрезки труб с уже припаянными к ним коленами 90°, и проворачиваем МРВ на резьбе так, чтобы колени спрятались в штробу. От МРН, к которым подсоединен полотенцесушитель (краны), подпаиваем необходимые отрезки трубы, чтобы соединить их с тройниками, которые, в свою очередь, соединят полотенцесушитель со стояком, в то же время оставляя так называемый «байпасс», который не оставит ваших соседей без отопления, даже если вы полностью перекроете краны своего полотенцесушителя. Помните, что в каждом отдельно взятом случае — свои нюансы, невозможно все предусмотреть. Желательно, чтобы во время выполнения вами работ, ваши соседи были дома, так как могут возникнуть различные внештатные ситуации (срыв трубы). Примерно через полчаса после завершения пайки, можно делать пробный запуск, и при благополучном его исходе – фиксировать трубы хомутами, гипсом или цементным раствором. Особое внимание необходимо уделить надежной фиксации узла, где находятся краны полотенцесушителя, т.к. при дальнейших отделочных работах, полотенцесушитель будет сниматься, и американки ни в коем случае не должны сместиться куда-то в сторону. Если у вас вдруг возникнут трудности вы всегда можете обратиться в сервисную службу «Мастер на час т. 71-51-31».