Как согнуть гипсокартон

Многие люди, которые только начинают работать с гипсокартоном, часто сталкиваются с вопросом – как же все-таки согнуть этот материал? Некоторые думают, что сделать это трудно, но все, же дело обстоит со всем иначе, и сделать это проще, чем, кажется на первый взгляд. Есть специальный вид гипсокартона, который предназначен для изгибов и придания необходимых форм – арочный гипсокартон. Его толщина составляет 6,5 мм. Данный вид этого материала благодаря своим эластичным свойствам без особых усилий гнется и дает возможность создавать различные арки, полу арки, разнообразные криволинейные фигуры, а так же фигуры куполообразные и волнообразные. Конечно, арочный гипсокартон так же имеет свой максимальный радиус сгиба. Но если у человека нет под рукой арочного гипсокартона, то это не беда, ниже описаны советы, которые могут помочь справиться с этой задачей, даже, если используются другие виды гипсокартона. Но если вы все же не уверенны в своих силах, то за помощью вы всегда можете обратиться в сервисную службу «Мастер на час т. 71-51-31».
Самым эффективным и распространенным способом является просто смочить с одной стороны лист гипсокартона самой обычной водой. Все дело в том, что гипс сам по себе очень мягкий и пористый материал, благодаря чему он очень быстро и хорошо впитывает влагу и становится еще более мягким, а вот при высыхании он твердеет и сохраняет новую приобретенную форму. Для этого возьмите кисточку или валик и несколько раз промочите водой комнатной температуры заготовку гипсокартона. Теперь стоит подождать около 15 минут для того, чтобы он полностью промок и стал мягок. Далее можете начинать сгибать материал так, как вам необходимо. Но стоит знать, что данный способ прекрасно подойдет только в том случае, если радиус сгибания большой, так как при маленьком радиусе материал может просто-напросто сломаться или треснуть.
Но для того, чтобы сделать изгиб с маленьким радиусом стоит прибегнуть к другим методам работы с гипсокартоном, ведь обычная вода здесь уже просто не поможет. Самым легким вариантом в случае с изгибом при маленьком радиусе является применение специального игольчатого валика. Необходимо пройтись таким валиком с двух сторон листа, тем самым продырявить картон и небольшой слой гипса. Этот метод позволяет сделать заготовку из гипсокартона решетчатой, благодаря чему гипсокартон согнется намного проще. Но перед тем как начинать его сгибать, стоит смочить его водой, что бы он стал еще мягче. Вода должна быть комнатной температуры.
Если случилось такое, что игольчатого валика у вас не оказалось под рукой, или же вы не смогли его найти, то вы можете воспользоваться острым ножом. Для этого необходимо сделать небольшие надрезы, углубившись на 2 мм, но только с одной стороны гипсокартона. Надрезы необходимо делать через каждые 1-5 см, перпендикулярно изгибу. Необходимо знать, что чем меньше радиус изгиба, тем чаще необходимо ставить надрезы. Если конструкция вогнутая, то надрезы необходимо делать с внутренней стороны листа, а если же материал необходимо согнуть наружу, тогда уже надрезы делаются с лицевой стороны. Смачивать перед сгибанием гипсокартон в данном случае не надо. Чем хорош данный метод тем, что радиус сгиба может быть меньше, чем с использованием игольчатого валика.
Если случилось такое, что вам необходимо согнуть гипсокартон на очень маленький радиус, тогда стоит прибегнуть к другому методу, так как все предыдущие здесь могут не подойти. Для этого вам понадобиться фреза. Если же ее нет, то можно обойтись ножом. Но стоит предупредить сразу – это будет очень долго и не так ровно, как хотелось бы. Фрезу необходимо выставить на глубину, чтобы она выбирала почти весь гипс, оставляя около 1-3 мм. Выбираются полосы в гипсокартоном листе фрезой принципом – чем меньше радиус изгиба, тем чаще необходимо делать выборку гипса.
Прочитать другой совет