мастер на час услуги сантехника услуги электрика услуги маляра-штукатура услуги мебельщика услуги отделочника услуги плиточника услуги садовника мастер на час

Как заменить радиатор отопления

Как заменить радиатор отопления

Начиная капитальный ремонт квартиры обязательно столкнетесь с тем, что замена радиаторов отопления это необходимый этап. Особенно если дом многоэтажный и старый – лучше не рисковать, оставляя чугунные радиаторы, т.к. со временем внутренние проходные отверстия все равно забиваются (качество теплоносителя оставляет желать лучшего), за многолетний срок эксплуатации происходит значительная коррозия (в некоторых местах начинается течь), да и внешний вид с многочисленными слоями краски неэстетичный от того замена на биметаллические верное решение.

Весь процесс можно разбить на два этапа – это подготовительный этап, потому что от того на сколько тщательно подготовитесь к данному процессу, будет зависеть результат и быстрота замены отопления. И второй этап – это собственно сам процесс замены радиатора отопления. В подготовительный этап входит договориться с соседями этажом выше и этажом ниже; замерить все необходимые размеры; закупить новые радиаторы отопления с фурнитурой, фитингами и трубами; подготовить необходимый инструмент.

Договориться с соседями о полной замене подводящих труб (от выхода из радиатора соседа сверху, до входа в радиатор соседа снизу) не так и просто. Но если вам удастся это сделать – это будет просто самый великолепный результат. Даже можно идти на то, что все переходные фитинги и трубы, которые подойдут к соседским радиаторам вы купите за свои деньги, это будет не очень дорого стоить. Но самое главное вы избавитесь от металлической трубы навсегда и не допустите у себя перехода с металла на полипропилен. Если вы договорились с соседями, то необходимо: замерить и записать диаметр выходного отверстия из радиатора отопления соседа сверху и диаметр входного отверстия в радиатор отопления соседа снизу; замерить длину трубы, необходимую для подключения у соседа сверху. Сумма расстояний от выхода из радиатора соседа сверху до уголка 90˚ и от уголка 90˚ до плиты перекрытия; замерить длину трубы, необходимую для подключения у соседа снизу. Сумма расстояний от выхода из плиты перекрытия до уголка 90˚ и от уголка 90˚ до входа в радиатор отопления; замеряем необходимую длину трубы в нашей квартире. Плюс труба для прохода плит перекрытия (приблизительно 1 метр). Диаметр трубы берем тот же, на которую был подключен заменяемый радиатор отопления.

Переходя к покупке радиатора отопления нужно руководствоваться следующим, что одна секция радиатора обогревает в среднем 2 м2. Соответственно полученную площадь комнаты делите на 2 и в результате узнаете необходимое количество секций. Хоть они уже идут в собранном состоянии по 4, 6, 8, 10 секций, но по желанию количество можно как уменьшить, так и увеличить. В продаже радиаторы продаются без фурнитуры. К ним необходимо докупить универсальный комплект для подсоединения радиатора. На этом комплектация радиатора отопления будет полной. Полипропиленовая труба должна быть обязательно армированная. Краны «американка» необходимы для полного отключения радиатора и дают возможность снять его для промывки. Если вы не сумели договориться с соседями вам понадобиться лерка для нарезания наружной резьбы на трубе под потолком и у пола.

Когда подготовительные работы закончены, можно переходить ко второму этапу — к собственно самому процессу замены радиатора отопления. Предварительно размечаем положение радиатора отопления на стене. Делаем предварительную сборку узлов. Договариваемся с ЖЭУ об отключении стояка отопления. Врезаемся в систему отопления. При разметке положения радиатора отопления на стене необходимо учесть следующие моменты. Во-первых, расстояние от пола до радиатора должно быть 10-15 см. Если разместить радиатор отопления ниже — будет плохой проток воздуха через неё и будет неудобно проводить влажную уборку в помещении. Во-вторых, по той же причине плохой конвекции, нельзя приближать радиатор близко к подоконнику. Расстояние от подоконника до радиатора отопления должно быть не менее 15 см. В-третьих, нельзя очень сильно прижимать радиатор отопления к стене в связи с ухудшением тепловой отдачи. Оптимальное расстояние 3-4 см. Расстояние от стены до радиатора отопления регулируется глубиной вворачивания кронштейнов, на которые она подвешивается.

Делаем предварительную сборку узлов. Собираем полностью радиатор отопления – ставим прокладки, закручиваем проходные и глухие заглушки, вкручиваем краны «американки» и кран «Маевского». Размечаем и нарезаем трубы, ввариваем уголки, тройники. Свариваем полностью узел до уголков 90˚ вверх и вниз. Договариваемся с ЖЭУ об отключении стояка отопления. Все предварительные работы завершены, основные узлы у нас собраны, инструмент приготовлен. Следующий этап – договариваемся с эксплуатационной службой об отключении стояка отопления минимум на полдня. Стояк отключен, сливной кран в подвале открыт. Можно начинать процедуру врезки. Во-первых, отрезаем старую трубу болгаркой в 2 местах. Режем обязательно после поворота у соседа снизу и сверху, но по длине так, чтобы при вращении трубы (выкручивании её из соседских радиаторов) конец не упирался в стену. Это нам даст возможность лучше взяться за трубу при её откручивании. У себя обрезаем в любом месте, лишь бы было удобно выносить затем радиатор. Во-вторых, выкручиваем обрезанные участки из радиатора соседей, вытаскиваем куски из плит перекрытия и выносим наш отслуживший радиатор. В-третьих, по размеченным местам крепим наш новый радиатор на место. В-четвертых, подматываем уплотнительной лентой и вкручиваем переходы от соседских радиаторов на нашу полипропиленовую трубу и завариваем через уголок 90˚ выход трубы через перекрытия в нашу квартиру. Длину трубы желательно сделать немного больше – с перехлестом относительно места впайки в наш узел отопления.

И последний этап, обрезаем нашу трубу от соседа сверху в нужный размер и впаиваем её в уголок 90˚. Аналогично поступаем с трубой от соседа снизу. Для удобства пайки последних соединений можно временно отключить радиатор отопления от труб в месте соединения кранами –«американками». Это даст возможность свободному перемещению труб. Когда обвязка произведена полностью, запускаем систему отопления. Просим ЖЭУ открыть сначала обратную трубу – наполняем стояк снизу вверх теплоносителем одновременно стравливая воздух на верхнем этаже. Открываем кран подачи. Циркуляция в системе восстановлена. Проверяем наш узел на наличие течи. Можно сказать, что операция по замене радиатора отопления не очень сложный процесс, но если у вас возникли трудности вы всегда можете вызвать сантехника сервисной службы «Мастер на час т. 71-51-31».


Прочитать другой совет