Как нанести бетоноконтакт

Иногда в процессе строительства или ремонта возникает необходимость соединить несоединимое. Примеров таких ситуаций можно привести достаточно много – например, приклеить с помощью обычного клея кафель к металлу, дереву или даже уже к уложенной плитке. Скажете, такое невозможно! Отнюдь, современные технологии и материалы позволяют даже приклеить кафель к стеклу. И всё, что для этого надо, это только бетоноконтакт.
Этот строительный материал относят к классу грунтовок – она превращает гладкую поверхность в шероховатую. Это свойство обуславливается наличием в грунтовке, сделанной на основе акрила и прочных клеёв, кварцевого песка. Характеристики этого материала довольно высокие, он обладает большой скоростью высыхания; устойчивостью к влаге. Бетоноконтакт является своего рода гидроизолирующим материалом – при высыхании он образует водонепроницаемую плёнку. Если использовать бетоноконтакт под стяжку пола, то в гидроизоляции надобность отпадает; длительным сроком службы. Этих характеристик бетоноконтакта вполне достаточно, чтобы его в полной мере оценили специалисты-строители.
Прямое назначение грунтовки бетоноконтакт – это увеличение адгезии поверхностей, имеющих плохую способность впитывать влагу. Монолитный бетон плохо тянет в себя влагу и по этой причине практически все строительные смеси пристают к нему плохо. Если речь идёт о штукатурке бетонного потолка, то ничего лучше для его подготовки придумать сложно. Раньше, чтобы предотвратить преждевременное осыпание штукатурки, мастера применяли так называемый бандаж – на бетон с помощью ПВА клеилась тканевая сетка, поверх которой и выполнялась штукатурка. Нанесение бандажа – процесс сложный и неудобный, этого не скажешь о грунтовке бетоноконтакт. Суть та же, только наносится легче и быстрее, да и эффект от него надёжней и долговечней. Этот грунт применяется не только внутри помещений – его можно использовать и для наружных работ. К примеру, им покрывают стены здания перед нанесением фасадных декоративных штукатурок – без него уличная отделка простоит недолго. Замечательным является то, что бетоноконтакт с одинаковым успехом справляется с возложенными на него обязанностями практически на любых поверхностях. Наносить его можно как на бетон, так и на металл и даже на дерево – во всех случаях нанесённые на такие поверхности посредством бетоноконтакта строительные смеси держатся долго и качественно.
Процесс нанесения грунтовки глубокого проникновения бетоноконтакта довольно простой и не требующий каких-либо специальных инструментов. Для начала обрабатываемую поверхность необходимо очистить от отслоившихся элементов, пыли и грязи. Не лишним перед нанесением этой грунтовки будет обработать стены и обыкновенным грунтом – он полностью удалит пыль и свяжет поверхностный слой стены или потолка. Поверхность должна хорошо высохнуть – на влажную стену бетоноконтакт не пристанет. Дальше всё просто – берётся валик (на углы кисть), именно с их помощью и наносится бетоноконтакт на обрабатываемую поверхность. После нанесения бетоноконтакт оставляют высыхать. Спустя час может показаться, что он уже высох, и прочная сухая поверхность уже полностью готова к проведению дальнейших работ. Но это иллюзия. Если по такой поверхности провести металлическим шпателем, бетоноконтакт довольно легко обдирается. А этого не должно быть при полном высыхании – сохнет бетоноконтакт минимум пару часов. Всё зависит от температуры и влажности воздуха. Так или иначе, а вскрытая вечером такой грунтовкой стена, к утру уже будет полностью готова к проведению дальнейших работ.
Важно понимать, что тянуть с последующей отделкой поверхности штукатуркой или шпаклёвкой не стоит. Чем больший вы сделаете перерыв, тем больше шансов у поверхности припасть пылью – а это ухудшает адгезию. Если после нанесения бетоноконтакта прошло более двух суток, то придётся дополнительно вскрывать поверхность обыкновенной грунтовкой глубокого проникновения. Расход этого материала на 1 кв.м. не такой уж и большой. А это немаловажный фактор при высокой стоимости этого строительного материала. В нанесении бетоноконтакта вам поможет мастер сервисной службы «Мастер на час т. 71-51-31».
Прочитать другой совет