мастер на час услуги сантехника услуги электрика услуги маляра-штукатура услуги мебельщика услуги отделочника услуги плиточника услуги садовника мастер на час

Как нанести жидкие обои

Как нанести жидкие обои

Жидкие обои – популярный отделочный материал, обладающий рядом достоинств. Главное из качеств этого материала – хорошая адгезия к поверхности стены, благодаря чему он имеет продолжительный срок службы. При нанесении на стену скрываются мелкие дефекты поверхности, что также является ценным качеством этого материала. Кроме того, он универсален: им можно отделывать не только стены, но и потолок. В случае случайного повреждения, это покрытие легко восстановить: для этого необходимо небольшой участок стены очистить от обоев, к снятому материалу добавить свежий наполнитель и воду, после чего, выждав около получаса, нанести на участок стены с повреждением с помощью шпателя. Технология нанесения таких обоев очень проста, не требует особых навыков и специальных знаний. Однако необходимо соблюдать определенные правила, чтобы получить качественное и надежное покрытие.

Прежде, чем приступить к работе, необходимо точно определить требуемое количество отделочного материала. В продажу жидкие обои поступают упакованными в полиэтиленовые пакеты. Одной упаковки достаточно для отделки пяти квадратных метров поверхности. Вычислив общую площадь всех стен в помещении, можно легко рассчитать нужное количество упаковок. Необходимо приобретать материал с небольшим запасом, чтобы в случае ошибки при отделке стены было чем заменить утраченное. После приобретения понравившегося варианта обоев, приступают к подготовке отделываемой поверхности. Сначала стены нужно очистить от старой отделки: снять старые обои, слои старой краски и отпадающую штукатурку. После этого поверхность нужно обработать грунтовкой глубокого проникновения, а затем выровнять поверхность при помощи шпаклевки. Полировать поверхность не нужно: небольшая шероховатость лишь улучшит сцепление. Перед нанесением отделочного материала поверхность следует еще раз обработать грунтовкой: это также улучшит адгезию.

При необходимости нанесения покрытия на гладкую металлическую поверхность, необходимо принять меры, способствующие улучшению сцепления материалов. Для этого существуют разные методы. Во-первых, можно намеренно сделать поверхность металла шероховатой с помощью болгарки, а во-вторых, этого можно достичь с помощью особой грунтовки бетоноконтакт. Можно также использовать акриловую эмаль: ее наносят в два слоя с перерывом в 12 часов, после чего стена покрывается латексной краской. Жидкие обои в этом случае наносятся не позднее, чем через 24 часа. Стыки разных поверхностей укрепляются лентой серпянкой, обрабатываются клеем ПВА, а затем – ветонитом.

Отделочные работы с помощью этого покрытия начинаются с приготовления рабочей смеси. Сухое содержимое упаковок с материалом необходимо встряхнуть, высыпать в подходящую по размерам емкость, в которую нужно небольшой струйкой добавлять воду, тщательно при этом перемешивая. Сухих комочков остаться не должно. Вода для приготовления смеси должна быть теплой – в пределах 30…35 °С. Готовая смесь должна выстояться в течение часа: за это время происходит набухание желатина. Если выбранный тип обоев не содержит крупные фракции – достаточно получаса. При этом необходимо перемешивать содержимое емкости (каждые 10 минут). Наносить жидкие обои на основу можно двумя способами. Первый способ предполагает использование распылителя и называется набрызгом. Нанесение материала набрызгом требует некоторых навыков, которыми в совершенстве владеют маляра сервисной службы «Мастер на час т. 71-51-31». Второй способ гораздо проще, хотя работа выполняется гораздо дольше. Для этого необходимо иметь два шпателя: широкий (основной), с помощью которого жидкие обои будут наноситься на основу и узкий - для накладывания рабочей смеси на широкий шпатель. Последний способ называют заглаживанием.
Прочитать другой совет