Как покрасить пол

Внешний вид напольного покрытия из дерева можно легко обновить с помощью краски или лака. Такой простой ремонт позволяет быстро преобразить интерьер как квартиры, так и дома. Для чего нужна покраска пола? Можно ли выполнять ее самостоятельно? Чтобы ответить на эти вопросы - стоит подробнее узнать основные правила работы. Специалисты сервисной службы «Мастер на час т. 71-51-31» отмечают, что окрашенный или лакированный деревянный пол прослужит намного дольше, чем тот, который не имеет покрытия. Лакокрасочные составы значительно продлевают срок эксплуатации древесины, защищают ее от влаги, истирания и незначительных повреждений, обеспечивают легкость в уходе. А главное, помещение становится более комфортным, его дизайн – завершенным, лаконичным, единым. Для окрашивания пола важен правильный выбор краски. В строительных магазинах и на рынках представлен широкий ассортимент лакокрасочных средств для древесины, фасадных и внутренних работ. Подбирая краску для деревянного пола, обычно учитывают такие его особенности, как: вид материала - порода древесины; сроки и условия эксплуатации; возможность предварительной подготовки и повторной обработки; совместимость краски с предыдущим покрытием.
В основном покраска деревянного пола выполняется масляными красками, алкидными эмалями, алкидными лаками, алкидными или водно-акриловыми защитными пропитками. В среднем на 1 м2 пола, окрашиваемого в два слоя, требуется 200 - 250 г краски. Инструменты - малярная кисть, валик или пульверизатор, в зависимости от обрабатываемой площади. Перед работами по окраске поверхность пола должна быть подготовлена: очищена от пыли, грязи, жира при помощи влажной тряпки, выровнена от шероховатостей, хорошо просушена. Это не только уменьшит расход краски, но и позволит добиться высококачественного результата. Технология покраски пола из дерева предусматривает три способа. Самый простой подойдет для полов, не имеющих дефектов, а самый сложный - позволит сохранить результат надолго. При любом варианте количество слоев краски должно быть не менее двух.
Способ № 1. Дощатый пол покрывают сначала олифой либо грунтовкой, сушат около 3-х дней, и лишь после этого окрашивают первым слоем. Краске дают время хорошо высохнуть, только тогда пол покрывается вторым слоем. Время на просушку второго слоя занимает от 4-х до 7-ми дней. Способ № 2. Подготовку пола к окрашиванию выполняют также как и в первом варианте: поверхность покрывают олифой или грунтовкой, хорошо сушат. Затем выравнивают трещины и другие дефекты в досках при помощи масляной шпатлевки, подобранной в тон краске. Составу дают время высохнуть, после чего обрабатывают мелкой шкуркой. Повторно шпатлюют и снова выравнивают шкуркой. Грунтовать и окрашивать "проблемные" места нужно до тех пор, пока не перестанет проступать шпатлевка. Следующим этапом деревянный пол красят. Способ № 3. Деревянное напольное покрытие покрывают олифой, просушивают и шпатлюют в несколько слоев, каждый раз, тщательно зачищая шкуркой. После чего снова шпатлюют, покрывают грунтовкой и окрашивают в три слоя. Во время работы красящий состав нужно постоянно перемешивать, если пренебрегать этим – появятся разводы. При нанесении краски на деревянный пол, ее нужно немного растушевывать более тонкими слоями вдоль направления досок, чтобы не появились "морщины" и пузыри. Исправить такие дефекты бывает намного сложнее, чем предупредить их. После того, как высохнет последний слой краски, пол моют чистой горячей водой, чтобы придать ему глянец и удалить остатки олифы.
Прочитать другой совет