мастер на час услуги сантехника услуги электрика услуги маляра-штукатура услуги мебельщика услуги отделочника услуги плиточника услуги садовника мастер на час

Как установить вытяжку

Как установить вытяжку

Сегодня сложно представить современную кухню без вытяжки, установленной над кухонной плитой. Главной ее задачей считается удаление всевозможных испарений, образующихся во время приготовления пищи. За счет этого значительно уменьшается распространение запахов по жилым помещениям, обеспечивается хорошая вентиляция, что позволяет поддерживать на кухне чистоту. Если кухню не оборудовать вытяжкой, то это неизбежно приведет к появлению расслоений и трещин на декоративном покрытии навесных шкафчиков за счет воздействия на них горячего водяного пара, поднимающегося над плитой. Оседание на поверхности стен частиц жира и копоти, возникающих при приготовлении пищи. Со временем данный налет прочно въедается в поверхность и единственным способом избавиться от него является проведение ремонта.

Если приготовление пищи производится на газовой плите, то мельчайшие частицы сажи, образующейся в процессе сгорания газа, оседают кроме кухни и в других помещениях.

Надеемся, что теперь вы убедились в необходимости установки столь важного оборудования на кухне. Работа по монтажу и правильному подключению вытяжки требует определенных знаний и навыков, которыми в совершенстве владеют мастера сервисной службы «Мастер на час т. 71-51-31». Но, имея время, желание и, разобравшись, как повесить вытяжку над плитой, вы вполне сможете выполнить данную работу своими силами.

Для обеспечения эффективной работы вытяжки необходимо, чтобы ее ширина была несколько больше варочной поверхности. Высота размещения вытяжки над уровнем плиты должна быть не менее 70 см, с расположением строго по центру, не допуская смещения в сторону.

Отвод воздуха наиболее часто осуществляется во многих квартирах через вентиляционный канал. При этом из-за планировки квартир и используемой мебели не всегда удается обеспечить установку вытяжки в непосредственной близости от вентиляционного канала. Поэтому при выборе места установки и выполнении монтажа вытяжки важно следовать простому правилу – минимальная длина воздуховода и уменьшение количества поворотов повысят эффективность работы вытяжки.

В инструкции от производителя обычно приводится схема установки, представляющая собой описание правильного расположения вытяжки над плитой, подключение ее к электросети и вентиляционной системе.

В самом начале необходимо убедиться в работоспособности вытяжки, иначе вы рискуете после выполнения всех монтажных работ получить неработающую технику. Кроме этого необходимо выполнить точную разметку места установки и обеспечить наличие электрической розетки. Розетку желательно расположить немного выше вытяжки, что позволит избежать перегибов и провисания кабеля.

В зависимости от типа используемой вытяжки, последовательность и набор монтаж ных работ может быть разной. К примеру монтаж воздухоочистителя (он же рециркуляционная вытяжка) наиболее прост (т.к. не требует подключение к вентиляции) и сводится к закреплению воздухоочистителя к стене над плитой. Для этого, согласно разметке, необходимо высверлить отверстия в стене, вставить дюбеля и через корпус воздухоочистителя притянуть саморезы к дюбелям. В завершении подключить воздухоочиститель к розетке.

А монтаж купольной вытяжки более сложен. Крепление ее к стене производится с помощью дюбелей и саморезов. Для качественной установки необходимо точно выполнить разметку (она более сложная, чем у воздухоочистителя (рециркуляционной вытяжки)). При этом желательно воспользоваться уровнем. После высверливания отверстий в стене и вбиванию дюбелей необходимо с помощью саморезов закрепить конструкцию к стене. Следующем действием устанавливаем на вентиляционный канал площадку торцевую с выходом (круглым или прямоугольным), диаметр которой должен совпадать с диаметром установленной ранее вытяжки. От вытяжки до площадки торцевой протягиваем гофру она может быть пластиковой или алюминиевой. При работе с алюминиевой гофрой могут потребоваться дополнительные стыки, поскольку она продается кусками определенной длины. Чтобы избежать лишних стыков, можно применить пластиковую гофру требуемой длины (круглую или прямоугольную). Благодаря своему отличному внешнему виду, позволяют более эстетично решить вопрос подключения вытяжки к системе вентиляции. Правда, работы с коробами предстоит значительно больше. Независимо от выбранных материалов, важно обеспечить тщательную заделку стыков с помощью герметика. Это обеспечит гарантированный отвод загрязненного воздуха в систему вентиляции.

Правильный выбор вытяжки, точное соблюдение рекомендаций производителя в части монтажа и ее последующей эксплуатации обеспечит длительную и качественную очистку воздуха на вашей кухне с минимальными затратами на ее обслуживание.


Прочитать другой совет