мастер на час услуги сантехника услуги электрика услуги маляра-штукатура услуги мебельщика услуги отделочника услуги плиточника услуги садовника мастер на час

Как установить дверной доводчик

Как установить дверной доводчик

Монтаж дверного доводчика необходимо производить в точном соответствии с инструкцией. В комплекте с доводчиком должен прилагаться монтажный шаблон в масштабе 1:1. Последовательность установки дверного доводчика: приложить шаблон к двери; произвести разметку крепежных отверстий доводчика и штанги; просверлить отверстия для крепления доводчика и штанги; установить доводчик и штангу; произвести регулировку.

Моменты, которые необходимо учитывать при правильной установке дверного доводчика: необходимо строго выдерживать геометрию установки доводчика и штанги в соответствии со схемой; на монтажных схемах обычно указывается диапазон установочных размеров, в том числе и относительного расположения крепежных мест доводчика и штанги, изменение которых обеспечивает работу доводчика с разным усилием; весьма желательно подбирать усилие в соответствии с параметрами двери: для легких дверей, свободно двигающих на петлях усилие должно быть минимальным, для тяжелых или при плохих петлях усилие необходимо увеличивать; не следует для легких дверей устанавливать максимальное усилие, поскольку это приводит к избыточной нагрузке на дверь и приводит к тому, что ее будет гораздо тяжелее открывать.

Требование при установке любого доводчика: дверь должна свободно двигаться на петлях, без перекосов и заеданий; в закрытом состоянии дверь не должна отдавать назад (что часто бывает при перекосе петель), а также не должна открываться даже на небольшой угол под действием собственного веса в результате неправильной установки (не в уровень); выполнение этих требований обязательны для долгой работы доводчика, поскольку, если дверь будет тянуть назад в закрытом состоянии, то к доводчику постоянно будет прикладываться определенное усилие, что губительно для его надежности. Дверной доводчик передает на дверь большое усилие и работает в условиях постоянной вибрации, поэтому крепить доводчик и штангу необходимо прочно и надежно.

Существует несколько способов установки дверного доводчика верхнего расположения. Стандартный способ: доводчик устанавливается на дверной коробке, штанга крепится к верхней части полотна двери. Практически все модели доводчиков верхнего расположения имеют четыре крепежных отверстия для крепления при помощи винтов или саморезов. Посадочные размеры разных доводчиков могут сильно отличаться друг от друга, что необходимо учитывать при замене доводчика. Посадочные размеры доводчиков указываются в монтажной схеме конкретного доводчика.

Регулировка длины штанги определенным образом влияет на усилие, передаваемое от доводчика на дверь. Штанги для дверных доводчиков выпускаются в двух вариантах исполнения: винтовые и телескопические. Винтовые штанги регулируются по длине выкручиванием (закручиванием) одной части относительно другой. Телескопическая штанга имеет две подвижные части: одна выдвигается из другой и фиксируется с помощью специальных крепежных винтов. Винтовой вариант штанги несколько предпочтительнее для долгой работы, поскольку он в процессе эксплуатации защищен от самопроизвольного изменения длины (телескопическая штанга может изменить свою длину, если фиксирующие винты в процессе эксплуатации несколько ослабнут).

Второй вариант установки дверного доводчика верхнего расположения: доводчик устанавливается на двери, а штанга крепится к дверной коробке. Такой вариант монтажа часто применяется для дверей, открывающихся вовнутрь помещения (доводчик при этом устанавливается снаружи).

Иногда встречаются ситуации, когда стандартный вариант установки доводчика невозможен или сильно затруднен: например, когда дверной проем настолько низкий, что нет необходимого пространства для крепления доводчика либо штанги. В таких случаях применяется установка доводчика на боковой части дверного проема ил используются специальные удлинители для крепления штанги.

Доводчики скрытой установки врезаются в полотно двери, либо в дверную коробку. Толщина двери должна быть достаточной для такой установки, т.е. быть больше, чем толщина корпуса доводчика, что необходимо учитывать при выборе конкретной модели доводчика. Напольные доводчики устанавливаются в специально изготовленную нишу в полу непосредственно под дверью. Ось выходного штока доводчика должна совпадать с осью петель двери. Поскольку для монтажа напольных доводчиков необходимо делать нишу в полу, то их установка закладывается, как правило, на этапе проектирования здания.

Если все-таки, возникли вопросы за консультацией вы можете обратиться в сервисную службу «Мастер на час т. 71-51-31 ».


Прочитать другой совет