мастер на час услуги сантехника услуги электрика услуги маляра-штукатура услуги мебельщика услуги отделочника услуги плиточника услуги садовника мастер на час

Как установить светодиодную подсветку

Как установить светодиодную подсветку

Скрытую подсветку потолка можно сделать с помощью светодиодной ленты, расположенной за потолочным плинтусом. При этом плинтус выбирают немного толще обычного, чтобы не просвечивал, и располагают его сантиметров на 10 ниже потолка. Светодиодную ленту же приклеивают сверху плинтуса так, чтобы она светила на потолок.

Подготовка. Первое, что нужно сделать - узнать требуемую длину светодиодной ленты. Для этого нужно измерить общий периметр плинтуса, на который вы будете устанавливать светодиодную ленту. Для декоративной подсветки потолка отлично подойдет лента Magna S и Magna L, либо Magna RGB для многоцветной подсветки. Если хочется более яркую подсветку, то стоит выбирать между Magna 2S и Magna 2L, либо Magna 2RGB в случае многоцветной подсветки. Существует еще более яркая светодиодная лента Magna 4S, но ее яркость может быть излишней: может начать просвечивать плинтус. Затем нужно подобрать блок питания требуемой мощности. Если вы решили сделать многоцветную подсветку или хотите управлять яркостью свечения одноцветной ленты, то вам понадобится RGB контроллер. Наиболее популярными и простыми в освоении являются контроллер LEDX Radio и панель управления Traxon.

Установка светодиодной ленты. После того, как все оборудование закуплено, а плинтус прочно закреплен на стене по периметру помещения, можно начинать установку светодиодной ленты. Светодиодные ленты на обратной стороне имеют клейкую основу. Достаточно отделить защитный слой, и ленту уже можно приклеивать. Это позволяет установить всю ленту за считанные минуты. Лента отлично прилипает к гладким, обезжиренным, неосыпающимся поверхностям. В случае потолочного плинтуса следует проверить, чтобы он не осыпался, и смахнуть с его поверхности пыль. Если отрезки ленты получились где-то длиннее, чем нужно, то их можно обрезать. Но делать это можно только в специальных местах разреза, которые есть каждые несколько сантиметров.

Два отрезка ленты можно легко соединить специальными коннекторами. Также можно припаять их друг к другу проводками, но следует учитывать, что температура паяльника не должна быть выше 260°С, а время пайки не должно быть больше 10 секунд. После установки ленты ее нужно подключить к блоку питания. Если на конце ленты нет подпаянных на заводе проводков, то можно воспользоваться заменяющими их коннекторами с проводами. На этом этапе главное - не перепутать вход с выходом и "плюс" с "минусом". Это важно, но не сложно, нужно просто быть внимательным. Если Вы делаете многоцветную или управляемую подсветку, то не забудьте, что между блоком питания и светодиодной лентой Вам будет нужно подключить контроллер. Здесь также все просто, на выходе блока питания имеется два разъема «+» «-», такие же разъемы есть на входе в контроллер. Их и соединяем проводом, между собой.

Подключаем блок питания к 220В с помощью обычных клеммников. На входе блока питания имеется два разъема L+ и N-. Фазу подключаем к L+, а ноль (общий провод) в N-. Если подсветку делали без контроллера, то напряжение на блок питания можно подавать через обычный клавишный выключатель. Контроллер и блок питания по возможности прячем за плинтусом, либо в какой-либо нише или полке, мимо которой будет проходить плинтус с подсветкой. Теперь все готово! Можно полюбоваться на результат и даже поуправлять свечением ленты. Если потребуется консультация или квалифицированная помощь всегда можете обратиться в сервисную службу «Мастер на час т. 71-51-31».


Прочитать другой совет