мастер на час услуги сантехника услуги электрика услуги маляра-штукатура услуги мебельщика услуги отделочника услуги плиточника услуги садовника мастер на час

Как установить смывной бачок

Как установить смывной бачок

Конструктивно смывной бачок представляет собой емкость для наполнения смывной воды, в которой имеются отверстия – одно большего, два другие меньшего диаметра. Первое отверстие предназначено для смыва воды и находится непосредственно в днище емкости, два других могут располагаться как в днище, так и на боковых стенках емкости (через них смывной бачок наполняется водой). Почему отверстий два: в зависимости от их расположения трубы водоснабжения могут подключаться как сбоку (слева или справа), так и снизу, причем если подключение унитаза со смывным бачком подразумевает нижнее подсоединение, то при наполнении емкости водой производится меньше шума. Помимо трех «главных» отверстий, имеются монтажные – они предназначены для креплений.

Все смывные бачки могут иметь два способа монтажа – открытый и закрытый. Бачки, произведенные для монтажа открытым способом, производятся из полиэтилена – достаточно прочного материала (так же, как и унитазы, предназначенные для закрытого монтажа). Полиэтилен может быть обычным и утепленным (в качестве утеплителя выступает вспененный полистирол). Утеплительный материал позволяет предотвратить выпадение конденсата на стенках смывного бачка, а также является хорошим шумоизолятором. Помимо способа монтажа смывные бачки могут крепиться как высоко, так и низко: первые устанавливаются отдельно от унитаза на инсталляционной системе или непосредственно на стене, вторые же закрепляются на самом унитазе.

Что касается формы смывных бачков, то она также может быть самой разнообразной: вытянутая по ширине/длине, полукруглая, прямоугольная, г-образная (предназначена для унитазов с угловым креплением). Однако объем смывных бачков остается стандартным – 4 и 6 литров, равно как технологические отверстия и отверстия, предназначенные для креплений.

Сначала в смывной бачок устанавливается клапан слива, который закрепляется в бачке (закрепление клапана следует производить только по прилагаемой инструкции), после чего можно приступать к установке смывного бачка. Низкорасположенные смывные бачки устанавливают на унитазы (типа «компакт»), а высокорасположенные смывные бачки – на модули инсталляции. Для предотвращения протечек воды во время слива между низкорасположенным бачком и унитазом следует проложить прокладку. Крепление смывного бачка на унитаз осуществляется болтами - под их головки тоже требуется подложить резиновые прокладки для предотвращения появления ржавчины и плохого закручивания болтов. Затягивать соединения следует очень аккуратно – не слишком туго, но и не слишком слабо, иначе смывной бачок просто выйдет из строя после пары месяцев эксплуатации.

Некоторые модели высокорасположенных бачков и компакт-бачков могут соединяться с горловиной унитаза (впускной трубой) при помощи манжеты (из полимерных материалов или резины). Сама манжета должна быть предварительно смазана уплотнительным составом, затем ее надевают на патрубок смывного бачка примерно на третью часть от всей длины. Оставшуюся часть манжеты нужно вывернуть наизнанку, отгибая на патрубок таким образом, чтобы торец патрубка был виден. После этого патрубок бачка совмещается с горловиной унитаза, затем отогнутая часть манжеты разворачивается и накрывает горловину. В отличие от резиновой, полимерную манжету можно просто смазать уплотнительным раствором и надеть на патрубок на длину до 30 см, чтобы затем вставить ее в горловину унитаза. После чего устанавливается водозапорная арматура и осуществляется ее регулировка. Более качественно данную работу выполнит сантехник сервисной службы «Мастер на час т. 71-51-31».


Прочитать другой совет