мастер на час услуги сантехника услуги электрика услуги маляра-штукатура услуги мебельщика услуги отделочника услуги плиточника услуги садовника мастер на час

Как устранить засор канализации

Как устранить засор канализации

Наверняка все сталкивались с таким явлением как засор в системе канализации, когда вода из раковины или ванной не уходит, или уходит очень медленно. Неприятная ситуация, из которой надо уметь выходить. Не бывает засоров лишь в новых домах (или при полной замене труб в старых), да и то только первое время. Различный мелкий мусор, попадающий в раковину, грязь, жир, волосы, вязкие жидкости - все это постепенно скапливается и образуется засор, пробка, мешающая сточной воде идти дальше. В таком случае есть вариант обратиться в сервисную службу «Мастер на час т. 71-51-31» для вызова сантехника, чтобы тот прочистил засор, но гораздо проще все необходимое проделать самому.

Что делать если у вас засорилась раковина, ванна или унитаз? Не паниковать! Способов устранить засор много, и мы их опишем. Самый простой вариант это воспользоваться специальным жидким средством для прочистки, таким как «Крот». Помимо «Крота» существуют и другие средства, часто рекламируемые по телевизору. Все они растворяют засор благодаря своему химсоставу (соблюдайте осторожность при их применении). Чтобы устранить засор просто следуйте инструкции. Залейте средство в сливное отверстие, выждите какое-то время и промойте большим количеством воды (лучше горячей). Если засор не устранился, или устранился не до конца, процедуру можно повторить.

Вообще по опыту все эти жидкости подходят разве что для устранения несложных засоров в новых трубах. В старых трубах где за много лет весь мелкий мусор уже утрамбовался и окаменел, одного «Крота» не достаточно. Его можно использовать лишь как первый шаг, а потом задействовать способы, описанные далее. Также эти жидкости можно применять для профилактики образования засоров. Упомянутый «Крот» стоит достаточно недорого. Те же средства, что рекламируются по телевизору, могут достаточно сильно отразиться на семейном бюджете. Описанные далее способы прочистить засор, в отличие от первого, не требуют регулярных денежных вложений.

Вантуз - известный всем инструмент для устранения засоров. Представляет из себя как правило деревянную рукоятку с резиновым колпаком на одном из концов. Пользоваться вантузом достаточно просто. Необходимо плотно приложить резиновую часть к сливному отверстию и сделать рукояткой несколько движений вверх-вниз. Эти действия создадут перепады давления в сливной трубе, которые разрушат образующую засор пробку. В случае с раковиной все довольно элементарно. Если надо прочистить засор в ванне, то не забудьте предварительно закрыть переливное отверстие, расположенное в верхней части ванны. В противном случае все движения вантузом будут бессмысленны.

Чтобы устранить засор в унитазе остается только подобрать подходящий по размеру вантуз. Как вообще устроена канализация? Сначала идет сантехника (раковина, ванна, унитаз), вода поступает в сливное отверстие, за которым расположен гидрозатвор. Это такая изогнутая трубка, цель которой создать водяной затвор, препятствующий проникновению запаха из системы канализации в квартиру. Эта трубка соединена с отводной трубой, которая в свою очередь соединена с канализационным стояком. Изогнутая трубка с водяным затвором еще называется сифоном. Так вот, часто устранить засор можно просто почистить сифон. Открутите его от сливного отверстия и отводной трубы, предварительно подставив внизу таз или ведро, ведь в сифоне всегда есть вода. Удалите весь мусор из трубки и поставьте ее на место. Собственно на этом процедура может быть завершена. Также чем полезен сифон, так это тем, что в случае если вы уронили что-то в сливное отверстие (кольцо например), вы всегда сможете это достать.

Помимо «Крота» и вантуза неплохо иметь в доме сантехнический трос. Это проволока, замотанная в спираль, на одном конце которой нечто вроде спиралевидного бура, а на другом ручка. Длина троса около 3 метров, диаметр может быть разным. Трос хорошо подходит для устранения засоров в металлических трубах. Первым делом просуньте конец троса в сливное отверстие или в отверстие в отводной трубе, направив его в сторону предполагаемого засора. Лучше работать в паре. Один должен постоянно толкать трос вперед, а второй, используя ручку на другом конце, должен закручивать трос вокруг продольной оси, создавая напряжение. Трос должен всегда быть натянут! Если вы ослабите натяжение, трос скрутится и повредится, дальнейшее его применение будет невозможно. Закручивание троса позволяет ему обогнуть повороты и стыки канализационных труб. Также вы тем самым как бы ввинчиваете его в содержимое трубы, накопленное там за годы эксплуатации. Когда вы пройдете засор (а вы это почувствуете) или протолкнете трос на максимально возможную длину, сделайте несколько возвратно- поступательных движений тросом. После этого можно его вынуть и, если надо, почистить. Повторите процедуру, если результат вас не устроит. Учтите, что диаметр троса должен быть заметно меньше диаметра канализационной трубы.

Помните, самый лучший способ устранить засор, это не допускать чтобы ваша раковина или ванна засорилась. Не кидайте туда мусор, вовремя проводите профилактические мероприятия.


Прочитать другой совет