Монтаж водяного теплого пола

Монтаж теплого водяного пола подразумевает выбор качественных материалов. Согласитесь, довольно неприятно и затратно обойдется аварийная ситуация в системе, вызванная именно повреждением трубы для водяного теплого пола. Чаще всего при установке водяного теплого пола применяют трубы металлопластиковые, которые отличаются высоким показателем теплопередачи, следовательно, очень эффективно нагревают теплый пол.
Материал, из которого изготовлен антикоррозийный, внутренний слой металлопласта устойчив к истиранию, внутри не накапливаются отложения и за весь период службы (минимум 50 лет), диаметр сечения трубы сохраняется постоянным. Другое важное свойство – их абсолютная кислородонепроницаемость, которая предупреждает преждевременную коррозию котла и отопительного оборудования. Сырье еще до процесса производства подвергают спектральному анализу и проверяют на целостность, текучесть и плотность. Особое значение и ценность труб заключается в их довольно большом метраже. Поставляются они в бухтах, и, в зависимости от диаметра, длина их колеблется в диапазоне 50-500 м, благодаря чему удается уложить ее единой нитью на довольно больших площадях, исключив тем самым возможность протечки.
Для правильного монтажа труб водяного теплого пола следует соблюдать несколько правил. Плотная укладка трубы обеспечивает более высокую тепловую мощность. Следовательно, система вдоль наружных стен помещения кладется плотнее, чем в его центре. Минимальный отступ от внешних стен составляет 15 см. Минимальный шаг монтажа – 10 см, максимальный – 30 см. Меньший шаг приведет к увеличению расхода материала, причем тепловой поток при этом почти не изменится, а больший – к ощутимому контрасту температур на различных участках пола, появлению теплых и холодных полос. Нога человека «температурную зебру» не ощущает, если перепад температуры по длине его стопы составляет самое большее 4°С. Во избежание больших гидравлических потерь, нагревательный контур не должен иметь длину больше 100м. Запрещается укладывать на стыках (швах) плит перекрытия. Правильнее по обе стороны от стыка уложить отдельных два контура. Если труба пересекает стык, необходимо защитить ее металлической гильзой, длина которой 30 см и более. Если в системе теплого пола предусмотрена укладка нескольких контуров, то в помещении необходимо определить место для коллектора, распределительного шкафа, в котором подключаются все контуры.
Наиболее популярными схемами укладки с образованием греющей (рабочей) петли являются бифилярный («спираль», «улитка») и меандровый («зигзаг», «змейка»). При монтаже в форме «зигзага» подача нагретой воды в контур организовывается с наружной стены комнаты (там теплопотери выше) и постепенно остывая, протекает по системе. В таком контуре распределение тепла неравномерное: температура поверхности в начале змеевика выше, следовательно, там больше и теплоотдача. Исправить ситуацию можно, если монтировать петли в форме «двойной змейки» или использовать насос большей мощности. При раскладке «улиткой» трубы, подающие и обратные, постоянно чередуются, поэтому пол прогревается значительно равномернее и на поверхности покрытия создается одинаковая температура.
Каждая из схем монтажа имеет свои положительные и свои отрицательные стороны. Монтаж по форме «улитка» производят с изгибом труб на прямой угол (в отличие от «змейки», где угол поворота равен 180°), что значительно проще. «Улитке» к тому же необходим менее мощный насос. А вот в комнатах, имеющих линейный уклон, «змейка» просто незаменима. Распределительный шкаф в подобных помещениях ставят на самой возвышенной стене, и из ее греющих петель воздух уходит беспрепятственно. «Змейка» также очень удобна для монтажа в больших помещениях, т.к. дает возможность монтажа контуров с одинаковой длиной. Таким образом, балансирование значительно упрощается. Чтобы снизить затраты материалов, шкаф с коллектором ставят по возможности ближе к обогреваемым помещениям. Это удается не всегда, тогда части системы, проходящие через «чужие» комнаты, укладываются в теплоизоляции (трубный тип), а изгибы у греющих трубок (покрытие — коллектор) защищают гофротрубкой. Опрессовка есть ни что иное, как гидравлическое испытание полученной системы. К этому моменту необходимо уже смонтировать шкаф с распределительным коллектором. Он должен быть готов вместе с подключенными к нему нагревательными контурами. Через подающий коллектор, по отдельности, каждый контур наполняют водой до полного вытеснения воздуха. С этой целью по очереди на каждом контуре открывают регулирующие краны и расходомеры. Автоматические воздухоотводчики во время опрессовки должны быть полностью закрыты. Воздух из контуров содержит частички мусора и пыль, поэтому может стать причиной вывода их из строя. Воздух во время испытаний спускают с помощью сливных вентилей.
Проведение гидравлических испытаний для труб из металлопластика заключается в следующем холодная вода в течение суток подается под давлением в шесть бар. Проверку считают успешной, если показатели давления не меняются. Систему желательно проверить также возможно максимальной температурой. Для этого теплые полы на 30 минут нагревают до 85° и проверяют трубки и соединения на герметичность – при необходимости их следует подтянуть. Заливку бетонной стяжкой после опрессовки осуществляют после того, как трубы полностью остынут. Сервисная служба "Мастер на час т. 71-51-31" выполнит данную работу в короткие сроки, соблюдая технологию с предоставлением гарантии.
Прочитать другой совет